当前位置:首页 > 妇幼健康和计划生育服务科 > 工作动态
开封市妇幼保健院在全省2018年基层妇幼健康服务骨干医师竞赛决赛中取得优异成绩

2018年年初,河南省卫计委针对全省基层危重孕产妇救治中心和新生儿救治中心人才短缺的现状,围绕提升危重救治能力,通过“369基层妇幼人才培训工程”为全省32个市级、79个县级危重孕产妇救治中心各培训产科医师1名,为全省29个市级、79个县级新生儿救治中心培训新生儿科医师、新生儿科护理人员各1名,并确定河南省妇幼保健院、河南省人民医院、郑州大学第一附属医院、郑州大学第二附属医院4家省级培训基地。

来自全省的297名培训人员,依照全省统一的年度培训方案进行了为期6个月的“理论+实践”培训,期满以竞赛考核形式结业,旨在以赛促学,以赛促练,全面提升妇幼健康服务水平。4家省级培训基地组织开展了包括理论笔试和实践技能竞赛在内的初赛,并最终选拨出16支代表队、48名优秀学员进入最终的决赛。2018年12月3日,开封市妇幼保健院团队张鑫、段圣洁、刘珊珊成绩优异,代表开封市参加决赛。每支代表队均由1名产科医师、1名儿科医师、1名儿科护士联合组队参赛;除完成理论考试外,他们还要“组团参加”包括危重孕产妇(阴道助产、肩难产)急救处置项目,以及新生儿窒息复苏(胎粪污染、无胎粪污染)项目在内的技能竞赛考核。赛场上,三位选手团结合作,相互加油,沉着冷静,胆大心细,充分体现了开封市妇幼保健院员工规范严谨,精益求精的职业素养,经过激烈角逐,荣获了团体三等奖,儿科医师个人三等奖,儿科护理个人二等奖。

1543997718659390.jpg