当前位置:首页 > 妇幼健康和计划生育服务科 > 工作动态
开封市联合督导组对“提高妇女儿童健康保障水平”民生实事工作进行督导

为确保完成省、市重点民生实事“提高妇女儿童健康保障水平”(以下简称“两筛”“两癌”工作)目标任务,进一步提高筛查数量和筛查质量,按照市领导要求,市督查局、妇联、卫健委、财政局等部门组成联合督导组,于5月23日至24日对祥符区、杞县和尉氏县“两筛”、“两癌”工作的总体进展、宣传发动、筛查进度、筛查质量、资金落实、基层作用发挥等情况进行了全面督查。

每到一处,督导组都深入乡村进行实地查看,与乡村干部、乡村医生、妇女主任和当地群众进行面对面座谈。为了保证筛查质量,妇产医院的六名专家还深入到服务机构的彩超室、化验室等科室,对筛查流程、操作规范等质量问题进行严格把关。

在祥符区杜良乡米寨村,恰逢该村的“两癌”筛查日,督导组看到前来免费筛查的妇女络绎不绝,工作人员正在紧张有序地进行筛查。当听到督导组来意后,一位年龄稍大的妇女感慨地说:现在的政策真好啊,政府为了群众的身体健康,免费为我们做检查,这是天大的好事,感谢党,感谢政府。督导组又叮嘱筛查工作人员:一定要严把质量关,为群众提供安全、温馨的服务,要把党和政府的温暖送到千家万户。

随后,市妇联副主席陈琪主持召开“两筛”“两癌”工作督导汇报会,县(区)政府妇儿工委主任、副县长向督导组全面汇报“两筛”“两癌”工作开展情况和目标任务完成情况。随行的几位科长结合自身工作和实地查看情况进行了分析点评和业务指导,并对各县区提出的问题进行了现场答疑,专家组会上反馈了免费筛查服务机构工作亮点和存在问题。市卫健委调研员呼新伟在督导汇报会上做总结讲话并提出四点要求:一要统一思想,坚定目标。各县区必须把思想统一到实现市委市政府的更高要求上来,咬定目标不放松,攻坚克难,确保给市委市政府和全市人民交上一份满意的答卷;二要振奋精神,自我加压。各县区市直各相关部门要克服满足现状、小进则止的懈怠情绪,要清醒地认识到和全省先进地市之间的差距,要振奋精神,铆足干劲,一鼓作气,勇夺先进;三要抓好落实,应筛尽筛。各县区要在原有工作的基础上再谋划、再宣传、再动员、再安排、再组织,部门联合,形成合力,资金保障,配好人员,配齐设备;措施落实到位,充分发挥基层网底作用,紧盯目标人群应筛尽筛,确保不流失一人;四要规范操作,确保质量。筛查服务质量是“两筛”“两癌”工作的生命线。各县区、各相关医疗机构一定要按照筛查流程规范进行操作,本着把好事办好的原则,把“两筛”“两癌”民生实事做成民心工程,让群众满意,让政府放心。

 

 

1559028841553826.jpg

592607010003456612.jpg

20503887733068910.jpg

781404959164419075.jpg