当前位置:首页 > 妇幼健康和计划生育服务科 > 工作动态
开封市举办0—6岁儿童眼保健和视力检查第三期技术培训班

11月7日,开封市举办0—6岁儿童眼保健和视力检查第三期技术培训班,贯彻落实省0—6岁儿童眼保健和视力检查工作会议要求,总结并安排全市后两个月妇幼健康工作。各县区卫健委副主任、妇幼股长、基层股相关负责同志;市妇幼保健院、市妇产医院相关负责人;各县区保健院院长、儿保主任、信息管理员;各乡镇卫生院、社区卫生服务中心儿保主任等共计150余人参加了会议。市卫健委党组成员、副主任刘传国出席会议并提要求,市卫健委妇幼科长高艳红主持会议并总结今年妇幼健康重点工作情况。市卫健委基层指导科相关负责人也应邀出席会议,并针对此项工作从服务项目、工作调整、资金管理等几个方面提出协同配合及要求。市妇幼保健院儿保科张艳芳主任和省妇幼信息系统工程师杨小杰老师针对0-6岁儿童眼保健相关技术规范和信息系统应用进行培训。

刘传国副主任从充分认识做好儿童眼保健视力防控工作的重大意义、科学规范推进儿童眼保健和视力检查工作的实施、采取切实措施保障这项工作取得实效等三个方面提出了具体要求:

第一点要充分认识做好儿童眼保健视力防控工作对儿童健康成长的重大意义。第二点科学规范推进儿童眼保健和视力检查工作的实施。要加大科普宣传的力度,重点要提高服务的覆盖率,建立和完善视力健康档案,在筛查的同时给儿童建立视力健康档案。要加强和教育部门的沟通,将儿童视力档案在入学的时候及时转给教育部门,做好数据报送。要提高服务能力。刘传国主任强调这项工作涉及到上百家基层医疗卫生服务机构,涉及到各级妇幼保健机构。市卫健委涉及到妇幼科和基层科,县区卫健委还涉及到妇幼股、基层股,无论是行政管理部门、还是技术管理部门、还是具体筛查服务机构要明确职责,各司其职,各负其责相互配合,共同努力把工作做好。第三点采取切实措施保障这项工作取得实效。细化时间节点,加强考核督导,注重总结提高。

在接下来的技术培训中,两个授课老师在台上讲的认真细致,又结合实际病例和信息录入存在的问题进行了详细讲解;台下学员听得认真入神,尽管参会人员多,但整个会议秩序井然。尤其是在问题答疑环节,学员纷纷踊跃提问,工作中遇到的问题及时得到了解决。会议结束后,还有好多学员不愿离去,围着老师探讨问题。

本次培训达到了预期目的,会后开封市0—6岁儿童眼保健和视力检查工作必将会有一个大的突破。


1573183692247226.jpg

882421861335564731.jpg