当前位置:首页 > 妇幼健康和计划生育服务科 > 工作动态
开封市召开《出生医学证明》管理培训会

由开封市卫健委主办、市妇幼保健院承办的《出生医学证明》管理工作培训会,于2019年11月20日在市妇幼保健院顺利召开。各县区卫健委妇幼股长、市县妇幼保健院主管院长、县级以上签发机构主管院长及出生证签发人员等共计60余人参加了培训。市卫健委妇幼科科长高艳红、正科级干部王红出席会议并讲话。

会上,首先组织参会人员再次集中观看了2019年10月21日焦点访谈播出的《无中生有的出生证》报道,对大家进行警示教育,做到警钟长鸣;高艳红科长强调规范出生医学证明管理的重要性,传达了国家卫生健康委办公厅关于《四川省射洪县、河北省涿鹿县个别医务人员涉嫌倒卖出生医学证明事件》的通报;王红科长按照河南省卫生健康委《关于进一步加强出生医学证明管理自查工作》的通知要求,对开展县级自查和市级督导等工作做了安排部署。

市妇幼保健院管理人员针对《出生医学证明》签发、日常管理等政策性问题,对与会人员进行了详细解读并进行现场答疑。

高艳红科长要求,要进一步加强《出生医学证明》工作的管理,完善工作制度,加强人员培训,稳定工作队伍,强化督导考核,切实将各项管理制度、管理措施落实到位。一要进一步增强法律意识。各级管理和签发机构要按照《管理办法》的有关要求,依法依规进行发放,不允许任何违法违规现象的发生。二要进一步严肃工作纪律,实行终身责任追究制。各级管理和签发机构主要负责人为第一责任人,都要签订终身责任制承诺书,一旦发现任何问题都将终身追责,构成犯罪的,依法追究刑事责任。三是加大培训督导力度。各县区要对《出生医学证明》管理和签发人员开展有针对性的和经常性的岗位培训,严格按照国家规定流程和要求规范签发证件,严禁在证件签发过程中设置前置条件,防止失职渎职事件的发生。各县区一定要借此机会,按照自查要求的内容逐项进行查看,将存在问题反馈至被督导单位,并限期整改。市卫健委督查情况将以通报形式下发,对存在问题将会不留情面点名批评,要切实起到督导整改的作用。

 

1574299903990776.jpg