当前位置:首页 > 妇幼健康和计划生育服务科 > 工作动态
开封市针对妇女儿童重点人群的新冠病毒防控措施

针对妇女儿童重点人群的新冠病毒防控,全市各级妇幼系统高度重视、严密部署、多措并举、主动作为,积极开展疫情防控工作,护佑妇女儿童健康。

一、及时出台文件

转发了《河南省卫生健康委关于切实做好妇幼保健机构新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的通知》的通知;及时出台了《开封市卫生健康委员会关于新型冠状肺炎流行期间加强孕产期管的通知》和《开封市卫生健康委员会关于对新型冠状病毒肺炎的儿童和孕产妇实行定点救治的通知》。

二、收集典型事迹

2月初,市卫健委妇幼科就要求全市妇幼保健系统,向省、市积报送防治新冠肺炎典型事迹和先进经验。为了量化指标,妇幼科设计了《妇幼保健系统防治新冠肺炎典型事迹和先进经验统计表》,鼓励各级妇幼系统踊跃投稿,充分展示疫情面前妇幼人顽强的工作作风。截至目前,全市妇幼系统共计上报信息15篇,其中被《河南妇幼健康》采用2篇、被市卫生健康委网站采用1篇。

三、妇幼保健机构主要做法

一是重点场所提前准备到位。市妇幼保健院对预检分诊及发热门诊等重点场所制定了工作制度、消毒制度、工作流程等。规范预检分诊和发热门诊日志内容,选派人员加强发热门诊,做好院内病人的分流工作。坚持关口前移,采用“进门必预检”等方式,把好患者就诊分诊的第一道关口。二是实行儿保妇保线上辅导 。市妇幼保健院、市妇产医院、祥符区保健院等机构暂停了线下集中孕妇学校课程,充分发挥信息化服务的优势,开设了线上孕妇微课堂。市妇幼保健院线上系统上线了280节孕妇学校课程,根据不同孕周建立“开封妇幼好孕时光”微信群,针对孕产妇的提出的问题,第一时间进行解答,为大家进行心理疏导。三是积极报名参与一线抢险。市妇幼保健院征集应急预备医疗队人员,共有303名医务人员踊跃报名。四是充分发挥党员带头作用。市妇产医院设立党员示范岗,党员率先垂范,充分发挥了战斗堡垒和先锋模范作用,筑牢防疫安全线。五是感人事迹层出不穷。全市妇幼人员在疫情面前,涌现了大量好人好事,其中较为典型的是:杞县妇幼保健院处在抗击疫情一线的职工王龙,突然接到父亲去逝的消息,他强忍悲痛处理完手头的工作才赶回家中。他主动向院领导报告说:“特殊时期,俺不报丧,不请亲朋,一切从简”。在办完丧事后的第二天他依然准时出现在疫情防控第一线,继续战斗。 


1581475004267875.jpg