当前位置:首页 > 妇幼健康和计划生育服务科 > 工作动态
开封市人民医院多学科参与并成功救治产后大出血产妇

2月18日,通许县中医院一产妇住院待产,顺产过程中遭遇到困难,宫口已经开全,然而孩子却生不出来,在场的医护人员采取助产方法仍然无法取得效果。没办法,只好改为紧急剖宫产。孩子顺利出生了,然而,新的情况发生了,宫缩乏力、产妇大出血!情况危急万分!

当地医院组成救治小组,采用多种方式如缩宫素使用、按摩子宫、背带式缝扎子宫、结扎双侧子宫动脉、补充血制品、血小板等方式对产妇进行紧急救治。患者血压一度好转。然而,几个小时后,产妇的腹腔在短时间内引流出1200ml暗红色血液。再次大出血!生命悬于一线!县医院立即按照流程,把情况上报到市危重孕产妇救治专家组及市卫健委妇幼科,市卫健委主任刘述荣要求市卫健委妇幼科科长高艳红密切关注、专家组全力救治。专家组成员卢涛、陈青、匡霞、金晓烨一行四人很快就赶到当地医院。通过详细询问病情和简短的体格检查,一致认为产妇短时间内引流出如此多的暗红色血性液,且较浓,考虑为血管性出血,但是颜色较深,不像是动脉出血。但是患者此时如果直接上台再次手术,由于凝血因子严重消耗,再次大出血的风险非常大,而且难以处理。应该尽快将患者转送到有介入治疗条件的市人民医院,先行介入治疗减少出血风险,再进一步处理可能的血管出血问题。但是,转运途中有继续出血风险,为了保证产妇安全,尽可能保证有充足的血液制品随车备用。市人民医院的金晓烨主任随车并联系相关科室:血库、检验科、介入科、产科、麻醉科和重症医学科做好相关准备,保证急救绿色通道畅通。同时,重症医学科将所需的仪器设备提前送到DSA以备使用。

产妇首先被直接送到了介入科,介入科早早做好准备。经过慎重、反复造影比对,最终决定给予产妇双侧髂内动脉弹簧圈栓塞。随着弹簧圈的植入,产妇的生命体征逐渐稳定,心率逐渐降到了70次/分左右,血压平稳在120/70mmHg。考虑到产妇腹腔内情况复杂、大量积血、其他脏器的损伤,专家决定再次上手术台进行剖腹探查以彻底解决可能的问题。为了确保手术顺利和成功,多学科团队再次体现出巨大的向心力和凝聚力。普外科、妇产科、重症医学科、泌尿外科等专家均迅速集结到手术室。手术台上专家密切配合。医生们清除了腹腔内大量的凝血块、对子宫损伤出血部分进行严密的结扎止血、对受压变形的双侧输尿管植入J型导管以保证尿液顺利排出、防止输尿管出现粘连,手术顺利完成。

但是,产妇在转回ICU病房的次日上午还是出现了发热,体温高达38.6℃、心率快等症状,考虑到反复多次紧急手术,极易出现感染!经过慎重抉择,再次举行多学科会诊,省内血液专业的周虎教授、重症医学科的张振平教授和妇产科的田军主任、侯俊芳主任、重症医学科金晓烨主任经过认真讨论认为:患者出血情况已经明显好转,可以适当抗纤溶治疗、最好广谱抗菌药物联合应用以应对可能的上泌尿系统感染造成脓毒症,使用免疫增强剂、刺激血小板生长等,早期营养支持。即时调整治疗后,患者的病情很快稳定,体温恢复正常、生命体征稳定,并在入ICU之后48h撤离呼吸机、拔除了气管现在萍萍生命体征平稳,已经拔出了盆腔引流管,血色素稳定,也不再发热。产妇顺利转出ICU转到普通病房。


1582786735777783.jpg